Новости    пред. >>>


Битва на Осьме.


   Зимой стрельцы воевали редко и неохотно. Можно сказать, что вообще не воевали. И царь, помятуя о такой особенности московских ратных людей, редко куда их посылал зимой. Бывало в декабре выдаст потешные медвежьи шкуры, валенки да балалайки и выгонит из Кремля иностранцев пугать или за деньгу малую делать мгновенные фотографические карточки на память о столице. Но не более.

 Но вот неожиданно настало лето, в берлогах проснулись медведи, а вместе с ними разный окаянный люд с окраин к столице потянулся, ворье, душегубы, убивцы всякие и давай кровь народную зазря пускать. Царь народ любил, и жалобы от него регулярно в своем ящике проверял.

 И вот в лето 1607 ящик почтовый царя от жалоб народных переполнился, и послал царь в Каширу полки московские, дабы расправу с вором и кровопивцем Болотниковым учинить.
Стрельцы такие командировки любили и были завсегда готовы любую расправу по месту и не к месту учинить. Лишь бы царь осетров и бесконечные патроны регулярно присылал.



   Царь как всегда был не без юмора и послал с нами иностранного генерала. Обучать нас воинской смекалке, а мы его. Из казенного красного сукна на обновку стрелецкую ему хватило только на шапку, но зато по его собственным эскизам, дабы хляби небесные не замочили бантов и всяких там рюшечек.



   Вот и прибыли мы в Каширу. Городишко дрянь, но места красивые. Поля, леса, речка с осетрами, короче полная тишь, да гладь. Супостата нигде не видно, стало ясно, что народные жалобы в царский ящик оказались обычным спамом. Переночевав ночь и понаписав командировочные отчеты для царской казны мы стали уже было собираться в обратный путь. Да не тут то было. Окружил нас супостат поутру пушками и кольями и попер на нас.

 А нам только этого и надо было. Мы свою работу любим. Стреляй да заряжай.





   Цельный день мы стреляли и заряжали, а когда ружья казенные раскалились, достали казенные шпажки и кололи врага. До тех пор пока рука колоть устала и ядрам пролетать мешала. Но это из другой оперы.

Наконец супостат дрогнул и рассеялся вместе с пороховым дымом. А жаль. Расправу быструю и беспощадную мы любим и уважаем.



   Потом мы провели на поле брани еще ночь, по древней традиции наших предков. Ночью ничего хорошего не происходило. Утром пришли селяне и всячески благодарили нас за освобождение от народных кровососов. Еще они пожаловались на старую ведьму в селе, которая своими наговорами лишает коров надоев, а селянок доек и всячески просили с ней разобраться. Наш капитан сказал, что эта жалоба не по нашей линии и велел нам собираться в столицу, где нас ждали почет, уважение, царские награды и свои собственные дойки.

 Битва на реке Восьме состоялась 5 июня 1607 года на границе московской и тульской областей между войсками московского царя Василия Шуйского и бунтарями-повстанцами Ивана Болотникова, среди которых сражались отряды донских, терских и волжских казаков. Несмотря на ожесточенное сопротивление, стойкость и военную хитрость повстанцев, их войска были разбиты, бунт подавлен. Межклубное объединение Аустрвегр унд Ратник в очередной раз устроило праздник себе и окружающим посетив действо посвященное годовщине этой битвы.

Ф. Спасов & НОСН